¿Que es ser celiaco?
La enfermedad celíaca es una patología que se produce cuando el cuerpo de una persona se sensibiliza al gluten, que es un componente que se encuentra en algunos cereales.
El gluten, que en realidad es una proteína, puede encontrarse en cuatro cereales muy frecuentemente consumidos en la alimentación básica de niños y también de los adultos: el trigo, la avena, la cebada y el centeno.
Como en muchas otras enfermedades, la celiaquía es consecuencia de la combinación de dos factores: la herencia y el medio.
Para que ésta se manifieste seguramente deberá existir alguna predisposición genética, pero también será necesario que se agregue la exposición al gluten. Esto desencadenará la intolerancia del cuerpo a la proteína, y traerá como consecuencia lesiones en el intestino que harán que se dificulte la absorción de los nutrientes.
¿Cuáles son las manifestaciones de la enfermedad celíaca?
Habitualmente se observan diarreas de larga duración, irritabilidad, distensión del abdomen y mal progreso del crecimiento, aunque en algunos chicos puede presentarse sin síntomas. Es por eso que la enfermedad puede ser diagnosticada a cualquier edad, incluso en la adultez, ya que previamente pudo no haber manifestaciones. Sin embargo, la edad más habitual de aparición de la enfermedad es entre los 6 y los 18 meses de vida.
¿Cuál es el tratamiento?
El tratamiento de la enfermedad celíaca consiste en eliminar totalmente de la alimentación los cereales que contienen gluten, es decir el trigo, la avena, la cebada y el centeno. Es por eso que se pueden comer sin inconvenientes otros cereales como el arroz y el maíz, y reemplazar alimentos que habitualmente se preparan con harina de trigo por otras harinas.
Si se mira cuidadosamente las etiquetas de algunos envases de alimentos, como por ejemplo el yogurt, se podrá encontrar que figura la frase “sin T.A.C.C.” que son las iniciales de los cuatro cereales que contienen gluten. O sea que esos alimentos pueden ser consumidos por las personas celíacas sin temor a que empeoren los síntomas.
La enfermedad celíaca, ¿se puede evitar?
Si bien como decíamos existe cierta predisposición genética en algunas personas para desarrollar la enfermedad, la exposición al gluten es fundamental para que el cuerpo se sensibilice a esta proteína.
Dentro de las recomendaciones de alimentación durante el primer año de vida, para evitar la sensibilización al gluten, se aconseja su introducción en la dieta recién a partir de los seis meses de edad.
Es por esta razón que se recomiendan inicialmente preparados de arroz o maíz, y recién después ofrecerle al bebé los cereales con trigo, avena, cebada o centeno.
Como saber si soy celiaco?
Estudio genético.
El estudio genético es muy útil en casos en los que el análisis de serología no da positivo pero el paciente sigue sufriendo los síntomas. Además, cuando da negativo excluye casi totalmente la enfermedad celíaca, lo que evita otras pruebas más invasivas y costosas.
Casi la totalidad de los pacientes celíacos son HLA-DQ2 o DQ8 positivos, por lo que el estudio intenta identificar este sistema ubicado en el cromosoma 6.
Casi la totalidad de los pacientes celíacos son HLA-DQ2 o DQ8 positivos, por lo que el estudio intenta identificar este sistema ubicado en el cromosoma 6.
La biopsia intestinal.
La biopsia intestinal, un procedimiento simple aunque un tanto molesto, ayuda a identificar la atrofia vellositaria característica de la celiaquía tras obtener una muestra de la mucosa del intestino delgado. La biopsia más común es la peroral: la persona ingiere una cápsula unida a una sonda, lo que suele generar náuseas. Recomendamos ingerir algunos medicamentos para los vómitos antes de realizarse esta prueba.
Formas de celiaquía
Celiaquía clásica: Donde predominan los trastornos intestinales, es la más fácil de detectar y constituye la punta del iceberg celíaco.
Celiaquía potencial: Comprende a las personas que tienen predisposición genética (familiares en 1º celíacos), presentan alteraciones inmunitarias pero las vellosidades de su intestino están intactas y los marcadores serológicos son negativos.
Celiaquía silente: La sintomatología es prácticamente nula pero los enfermos tienen alterada la mucosa yeyunal (atrofia en las vellosidades). Presentan marcadores serológicos positivos y HLA- DQ2/DQ8.
Celiaquía latente: Los enfermos no tienen síntomas, en general se trata de personas con predisposición genética . Pueden desarrollar la enfermedad de manera súbita. Esta tipología es la más difícil de diagnosticar.
Celiaquía refractaria: La dieta libre de gluten no elimina los trastornos intestinales, estos enfermos tienen solo 50% de supervivencia ya que la predisposición a desarrollar procesos neoformativos, como el linfoma intestinal e infecciones concomitantes es muy alta.
Fuente : Wiki
Celiaquía potencial: Comprende a las personas que tienen predisposición genética (familiares en 1º celíacos), presentan alteraciones inmunitarias pero las vellosidades de su intestino están intactas y los marcadores serológicos son negativos.
Celiaquía silente: La sintomatología es prácticamente nula pero los enfermos tienen alterada la mucosa yeyunal (atrofia en las vellosidades). Presentan marcadores serológicos positivos y HLA- DQ2/DQ8.
Celiaquía latente: Los enfermos no tienen síntomas, en general se trata de personas con predisposición genética . Pueden desarrollar la enfermedad de manera súbita. Esta tipología es la más difícil de diagnosticar.
Celiaquía refractaria: La dieta libre de gluten no elimina los trastornos intestinales, estos enfermos tienen solo 50% de supervivencia ya que la predisposición a desarrollar procesos neoformativos, como el linfoma intestinal e infecciones concomitantes es muy alta.
Fuente : Wiki
Me preocupa lo que informan sobre la celiaquía refractaria . Cómo evitar sus efectos si se diagnostica en base a la permanencia de los síntomas y a pesar de la dieta libre de gluten ?
ResponderBorrarSerá con otro tipo de estudios ?