Nuestra Historia

Queridos lectores:
                    
                            Esta es nuestra historia, somos 2 hermanas celíacas, que fuimos diagnosticadas hace unos años, una diagnosticada hace 8 años (ahora 25) y la otra hace 1 año y medio (ahora 27).
Hace 8 años era todo muy nuevo para nosotros ya que nadie de la familia era celíaco, no se hablaba tanto del tema como ahora, y no sabíamos como realizar comidas sin gluten.
A mi hermana (25) se lo diagnosticaron por una gran anemia, el resto de la familia pensábamos que no eramos celiacos porque entendíamos que "no teníamos los síntomas" pero con el tiempo y al ser diagnosticada nos dimos cuenta que son mucho mas los síntomas.
Por suerte la celiaquía esta siendo mas conocida en Uruguay y de a poco va a ser mas fácil salir a comer fuera de casa.
Igual nos gustaría que haya mas productos aptos en comercios accesibles para todos y lugares de comida sin gluten como en otros países. 
Ya que la comida sin gluten que venden en Uruguay es muy cara, y debido a que el 80% de la comida tiene gluten, decidimos empezar a probar con recetas en casa para poder variar un poco lo que comíamos diariamente. Al principio pensamos que se realizaban solo con harina de arroz y nada nos salia, debido a que no teníamos información y tampoco buscábamos mucho.
Entonces empece con mi madre haciendo algunas cosas y al ver que nos gustaba lo que hacíamos y quedaba rico seguí probando con un montón de cosas.
Es por eso que ahora estamos haciendo este blog para que todos los celiacos y sus familias tengan recetas e ideas para cambiar un poco el menú diario, información útil, noticias sobre la EC y listados de productos aptos.

Esperamos que les guste y les sea de ayuda :)

11 comentarios:

  1. Hola, gracias por la iniciativa.
    ¿Que mezcla de harinas usan en sus recetas?

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  2. De nada, espero que te sirva de ayuda.
    Mira la mezcla que usamos es la que hace nutriciencia que para la mayoria de las recetas que hemos hecho la sustituimos por la común y listo :)

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  3. Hola!Antes que nada muy bueno el blog! Yo dejé de comer harinas a finales del año pasado, tuve algunos problemas digestivos y en principio lo dejé por mi cuenta, luego la doctora que me atendió me dio pase para que me hicieran la biopsia. Todavía no me la hice me da un poco de miedo(hay celíacos en mi familia y se que no es nada agradable) y como no volví a tener problemas desde que empecé la dieta sin gluten no creo que me la haga. También tenía anemia, wbc bajo casi a la mitad de lo mínimo aceptable y estuve en tratamiento por eso con dieta guiada por nutricionista durante dos años y suplementos. En casa cocino casi todo yo con harinas sin gluten, cuando son preparaciones dulces tipo tortas no suelo tener problemas, pero con cualquier tipo de masa que necesite ser elástica o masas para manes no tuve exito aun y es bastante frustrante, porque antes podía haces casi cualquier cosa. Voy a probar con la premezca de nutriciencias, la otra que probé fue la de extent y no me dio resultado. Saludos!

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  4. Muchas gracias!!
    Y la doctora que atendio no te mando analisis de sangre? porque ya que hay celiacos en tu familia con un analisis de sangre ya estarias confirmando si eres o no. Si es fea la biopsia, pero bueno la hemos hecho igual ya que era nuevo en nuestra familia la EC.
    No conocía esa pre mezcla, donde la venden?
    Espero te sirvan nuestras recetas!!
    Saludos!

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  5. NO me mandaron análisis de sangre calculo que porque ya me habian hecho muchos en muy poco tiempo. La marca extent la venden en supermercados tata disco y devoto tienen varias cosas, harina de arroz, fécula de maíz y mandioca, premezcla para tortas,brownies, ñoquis, pan, repostería y cocina en general. Yo porbé la premezca general sin resultados, tb probe la de brownies y quedaron geniales. Es bastante cara, la premezcla de brownies vale unos $120 no estoy segura cuanto trae pero casi todas traen unos 500g. Te cuento que hoy hice piononos con tu receta y me quedaron geniales!

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  6. Ah claro, yo pensé que de una querían hacerte la biopsia lo que no esta bien.
    Mira la verdad que nunca la había visto y eso que he comprado harina en los supermercados y no veía de otra marca, pero es bueno saberlo!
    Que bueno que te hayan quedado bien! :)

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  7. Hola, vuestro aporte es muy bueno. Muchas gracias Melita.

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  8. Hola, mi nombre es Inés. Soy celíaca desde los 3 años y tengo 28. En esa época las opciones eran muy pocas, la enfermedad casi no se conocía. Los médicos tardaron bastante en dar con el diagnóstico. Hasta con una curandera me llevó mi madre! Hoy día las cosas han cambiado y ya se trata hasta de un negocio. Quiero aclarar algo que leí más arriba: la marca Extent es de Nutriciencia, la que usan para salir al mercado. Tengo varias recetas, muy caseritas, sin pre mezclas para el que le interese! No hay como cocinarse en casa...

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  9. Valoro mucho este trabajo, la dedicación. A ACELU le falta mucho apoyo. Saludos!

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  10. Felicito y apoyo la iniciativa!!! Saludos (h)

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  11. Estimadas:
    Las FELICITO!! en pocos días tendré el resultado de sangre que confirmará si soy Celíaca.
    Traté de informarme en la web todo lo referente a la enfermedad...que sorpresa!! y desaliento...!!
    En nuestro país no existe información seria y veraz de los productos que son aptos! solo te lo garantiza el logo ..pero por lo que he leido en la web de acelu ..hay dudas por ejemplo con los helados y heladerías??
    Tampoco hay una ley que se ocupe del tema...
    El listado del MSP y de Acelu me pareció tan pobre..
    Los productos carisimos!!
    Gran desolación me provoca esta situación...
    Su Blog brinda más información y recetas que Acelu, se aprecia su trabajo y muchísimas gracias por compartirlo. Saludos Ana

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